私たちは建築、空間デザイン、プロジェクトデザイン、アートディレクション、企画・編集、情報整理・設計などクリエイティブワークを得意とするデザインオフィスです。お客様の立場に立って一緒に考え、顧客目線で世の中の立ち位置を俯瞰しつつ、インパクトある伝え方や戦略を掘り下げて一緒に考えます。
商品・サービスは社会との接点のひとつ。何事も一昼一夜にして成らずとはいいますが、まさにブランディングもその通り。将来的なヴィジョンを共有し、積み重ね育てていけるようブランディングを意識しながらご提案しています。
もしもあなたの会社やチームに誇れるサービスや商品があるのでしたら、チームもお客様も皆がワクワクする体験を世に送ることができる素晴らしいツールをお持ちであるということ!
様々な情報が簡単に手に入り、簡単に体験したような気にもなれる時代にこそ、本当に心に届くのはどんなことでしょう。表面的に飾っただけでは見破られてしまいます。
私たちは自社の店舗や販売の経験を通してお客様と同じ悩みを抱えつつ、長い目でブランディングを意識して育てることを自ら実践中です。その上で、建築・空間・Webサイト・印刷物、など得意とするクリエイティブワークを通じて、ブランドの価値を高めビジネス価値向上をお手伝い致します。
Company
会社名:株式会社and.(アンド)
設 立:2007年4月
所在地:〒780-0901 高知市上町2-2-11-2F
連絡先:088-855-8530 contact★and-all.com(★を@に変更してください)
事業内容:建築設計、インテリアデザイン、グラフィックデザイン、ウェブサイト開発、イベント企画、デザインコンサルティング、商品開発
事業部:建築・デザイン・hodoku
Staff
CEO / Architect / Akeo Machida
町田 暁郎(マチダ アケオ)
一級建築士登録番号 第324185号
1976 東京都生まれ
1999 武蔵工業大学 工学部 土木工学科 卒業
2002 SDC 卒業
2002 多久和広アトリエ 勤務
2003 松森淳建築設計工房 勤務
2007 and.一級建築士事務所設立
<講師・登壇関連>
2024年
⚫︎三菱地所主催「めぐるめく日本の食卓会議2024」ゲスト
第1部 :ハタウチカイ「フードクリエイターが食業界をポジティブに変える」
第2部: めぐるトーク「作り手と食べ手をつなぐ“伝え手”は誰が担うのか」
⚫︎地域ビジネススタートアッププログラム
第6回 ゲスト講師(テーマ:地域プロモーション ファンマーケティングの考え方)
⚫︎土佐まるごとビジネスアカデミー(土佐MBA)専科
6次産業化セミナースタートアップコース
2023年
⚫︎高知大学 総合人間自然科学研究科 修士課程 地域協働学専攻 デザインシンキング演習 Vol.2「デザイン視点で考える地域商品づくりの進め方」
2020年
⚫︎こうち女性起業家応援家塾「SHE program」
⚫︎県外で売れる商品づくりを学ぶセミナー(主催:高知商工会議所)
⚫︎商品やサービス開発におけるデザインコンセプトの作り方、発注の仕方(近江八幡市×日経BP)
2018年
⚫︎高知ビジネスプランコンテストメンター(主催:高知県)
⚫︎こうち女性起業家応援プロジェクト連続セミナー
⚫︎第3期ビジネスプラン塾(主催:須崎商工会議所)
⚫︎創業塾(主催:高知商工会・高知県)
2017年〜2022年
⚫︎名物商品開発・販路開拓事業(日経BP社×高知商工会議所)
Art Director / Miki Machida
町田 美紀(マチダ ミキ)
https://mikimachida.com/
<経歴>
1975年 高知市生まれ
1994年 私立土佐女子中学・高等学校卒業
1998年 東京都市大学(旧武蔵工業大学)工学部・建築学科卒業
1999年 デジタルハリウッドWEBコース入学
2001年 デザインオフィス proto 設立
2007年 株式会社 and. 一級建築士事務所 設立
2011年 東京から高知にUターン
2023年 食の課題解決に特化するフードエディットカンパニー「株式会社VISIONECT」設立
2023年 地域とシェフをつなぐ地域創生プロジェクト「and.CHEF」リリース
⚫︎一般社団法人ビジネスモデルイノベーション協会認定コンサルタント
⚫︎高知大学 大学院 地域協働学専攻 非常勤講師
⚫︎こうち食べる通信編集長(2019〜2022)
⚫︎高知県教育委員(1期目)
⚫︎こうち企業支援センター 専門家
⚫︎高知県フォローアップ会議議員(観光/アクションプラン)
⚫︎チーム・シェフ パートナーズ
<ボランティア活動>
外国人観光客の方のための環境整備を行って行く団体「高知おせっかい協会」共同代表(2014〜2020)
<参加プロジェクト>
◇NewsPicks【斎藤祐馬×佐々木紀彦】「30、40代起業家創出」(2021)
◇世界最高の話し方の学校 第1期生(2022)
<プロデュース事例>
2012 自然派ワイン特化バル「BAR VALERIAN」
2013 グロサリーブランド 「SoulSoils」
2019 一棟貸しの宿「黒潮の家」
2022 共創型キッチン「STUDIOBrew」
note
https://note.mu/and_miki
Facebook
https://www.facebook.com/and.MIKI
Instagram
https://www.instagram.com/and_miki/
Partner
Web Creator / Reiko Matsushima
松島 玲子(マツシマ レイコ)
1980 鳥取県生まれ
2003 愛媛大学 教育学部 音楽文化コース 卒業
2005 高知大学大学院 教育学研究科 音楽学専攻 修了
2012 and.ウェブ部門に参加
Designer / Shiho Komatsu
小松志穗(コマツ シホ)
1977 広島県生まれ
2003 広島市立大学大学院芸術学研究科 博士前期課程修了
CA+T
Web Creator / Kei Okumura
奥村 契(オクムラ ケイ)
1975 フランス・パリ生まれ
2000 明治大学 文学部 文学科 卒
2009 and.ウェブ部門に参加
fingazz